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양식조리기능사

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양식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고
선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행한다.

또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고,
필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공한다.

( 자격증시험에 품목을 시간내에 완성을 목표로 한다.)

양식조리기능사 문제 현황

연번출제기준과제수과제명
30  
1 양식 스톡조리 1

브라운 스톡

2 양식 전채조리 3

쉬림프 카나페, 프렌치프라이드쉬림프, 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르

3 양식 샌드위치조리 2

BLT샌드위치, 햄버거샌드위치

4 양식 샐러드조리 5

윌도프샐러드, 포테이토샐러드, 사우전아일랜드드레싱, 해산물샐러드, 시저샐러드

5 양식 조식조리 2

스페니쉬오믈렛, 치즈오믈렛

6 양식 수프조리 5

비프콘소메수프, 미네스트로니수프, 피시자우더수프, 프렌치어니인수프, 포테이토크림수프

7 양식 육류조리 6

치킨알라킹, 치킨커들렛, 비프스튜, 살러스비리스테이크, 서로인스테이크, 바비큐주찹

8 양식 파스타조리 2

스파게티, 카르보나라, 토마토소스 해산물 스파게티

9 양식 소스조리 4

이탈리안미트소스, 홀렌다이즈소스, 브라운그래비소스, 타르타르소스

* 2019년 대비 폐지 과제(3) : 피시뮈니엘, 솔보르네, 채소로 속을 채운 훈제연어들

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