각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표를 작성하여 재료를 정량하고
각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여
생산작업준비, 성형, 정형, 발효, 재료혼합, 마무리작업을 거쳐 제과제품을 만드는 업무를 수행
( 자격증시험 에 나오는 20가지 종류의 품목을 시간내에 완성을 목표로 한다. )
제과기능사
과제 | 과제명 |
2019년도 |
2020년도 |
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1 | 초코머핀 | 1시간50분 | 1시간50분 |
2 | 버터스펀지케이크(별립법) | 1시간50분 | 1시간50분 |
3 | 젤리롤케이크 | 1시간30분 | 1시간30분 |
4 | 소프트롤케이크 | 1시간50분 | 1시간50분 |
5 | 스펀지케이크(공립법) | 1시간50분 | 1시간50분 |
6 | 마드레느 | 1시간50분 | 1시간50분 |
7 | 쇼트브레드쿠키 | 2시간 | 2시간 |
8 | 슈 | 2시간 | 2시간 |
9 | 브라우니 | 1시간50분 | 1시간50분 |
10 | 과일케이크 | 2시간30분 | 2시간30분 |
11 | 파운드케이크 | 2시간30분 | 2시간30분 |
12 | 다쿠와즈 | 1시간50분 | 1시간50분 |
13 | 타르트 | 2시간20분 | 2시간20분 |
14 | 사과파이 | 2시간30분 | 2시간30분 |
15 | 시퐁케이크(시퐁법) | 1시간40분 | 1시간40분 |
16 | 마데라(컵)케이크 | 2시간 | 2시간 |
17 | 버커쿠키 | 2시간 | 2시간 |
18 | 치즈 케이크 | 2시간30분 | 2시간30분 |
19 | 호두파이 | 2시간30분 | 2시간30분 |
20 | 초코롤케이크 | 1시간50분 | 1시간50분 |