한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 검수하고
선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행한다.
또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고,
필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공한다.
( 자격증시험에 품목을 시간내에 완성을 목표로 한다. )
한식조리기능사 문제 현황
연번 | 출제기준 | 과제수 | 과제명 |
---|---|---|---|
계 | 31 | ||
1 | 한식기초조리실무 | 1 |
재료썰기 |
2 | 한식 밥조리 | 2 |
콩나물밥, 비빔밥 |
3 | 한식 죽조리 | 1 |
장국죽 |
4 | 한식 국·탕조리 | 1 |
완자탕 |
5 | 한식 찌개조리 | 2 |
두부젓국찌개, 생선찌개 |
6 | 한식 전·적조리 | 7 |
생선전, 육원전, 표고버섯전, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전 |
7 | 한식 생채·회조리 | 6 |
무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자냉채, 육회, 미나리강회 |
8 | 한식 조림·초조리 | 2 |
두부조림, 홍합초 |
9 | 한식 구이조리 | 5 |
너비아니구이, 제육구이, 복어구이, 더덕구이, 생선양념구이 |
10 | 한식 숙채조리 | 3 |
잡채, 탕평채, 칠절판 |
11 | 한식 볶음조리 | 1 |
오징어볶음 |
* 2019년 대비 폐지 과제(22) : 국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이, 무숙장아찌, 오이숙장아찌, 닭찜, 되지갈비찜, 복어찜, 호박선, 화전, 매작과, 복어보푸라기, 백숙, 오이선, 어선, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 소고기전골, 두부전골, 채소튀김